Pengajuan Baru SIM A Colombo Surabaya

Mumpung Week-end lagi di Surabaya, aku sempetin buat surat ijin mengemudi (SIM) lewat jalur yang lurus dan yang diberkahi (ga pake calo kamsudnya ;-p).

Begini caranya:

Siapin 1 buah fotocopy KTP domisili Surabaya, terus langsung tes kesehatan di dokter umum di luar kantor Colombo kira-kira 20 meter dari pintu masuk, bilang aja ke asisten dokternya mau ngajuain SIM A, trus dimintain deh copy KTP + Rp. 15.000 lanjut ke ruang Bu Dokter Muda untuk diperiksa dites buta warna, keluar dari sini dapet kertas keterangan sehat+copy KTP yang dijepret/steples.

Balik lagi ke Colombo langsung tumpuk hasil tes kesehatan di depan ruang tes teori, tunggu panggilan (diminta KTP Asli), lumayan lama ini antri nunggu tes teori, mendingan sambil belajar rambu-rambu lalu lintas di depan tembok ruang tunggu, karena nanti ada 30 soal, minimal 18 soal harus terjawab dengan benar atau skor minimal 60 untuk bisa tes ke tahap berikutnya.

Tahap berikutnya setelah lulus tes teori dan cetak hasil, langsung ke lapangan praktek, tunggu panggilan di Gardu A. setelah dipanggil sama Pak penguji segera deh naikin mobil APV warna putih tidak layak uji milik Pak Polisi, dan tes : maju dan mundur, parkir seri mundur kiri, parkir seri mundur kanan, parkir paralel, putar balik di jalan sempit, parkir moncong mobil di depan, parkir serong dan terakhir berhenti di tanjakan selama 5 detik tanpa rem kaki maupun rem tangan, terus maju lagi tanpa mundur sedikitpun, selama tes praktek ini dilarang maju mundur, harus satu kali hentakan mundur pas di bidang parkir tanpa menjatuhkan pembatas kerucut warna orange maupun mesin mati haram hukumnya. Kalau ga biasa bawa mobil body besar mending bawa mobil sendiri yang kecil misal Atoz atau Karimun diperbolehkan sama Pak Polisinya.

Tahap berikutnya bayar diloket Bank BRI sebesar Rp. 120.000, Banknya sudah canggih ga perlu pake teller girl, kayaknya Pak Polisinya nyediain kartu kredit unlimited karena cara bayarnya gesek pake kartu kredit, salut-salut sama pelayanan colombo, dari sini dapet formulir.

Isi formulir masukkan ke loket registrasi, tunggu beberapa menit, petugasnya lagi input ke komputer, setelah dipanggil bawa berkas ke ruang foto, eits hati-hati petugasnya salah input nama, kayak punyaku!!! jangan lupa cukur kumis dan jenggot biar caem.

Jadi deh SIM-nya, sebelum ambil kartu SIM tekan tombol survey pelayanan warna hijau (puas dengan pelayanan tanpa calo)

yah begitulah sedikit pengalaman yang terjadi di Colombo Surabaya, total habis Rp. 135.000 untuk SIM A baru, selanjutnya kalau mau perpanjang SIM gak usah ke colombo lagi, tinggal datang aja ke sim corner di Tunjungan Plasa Mall Surabaya.

246 Viewers

4 thoughts

  1. maya berkata : mau tanya nih, apa tes mobil nya harus pake mobil manual? ato boleh otomatis?
    Thanks ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please make sure you are not robot * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.