SMS murah semua merk HP

Hayooo ngaku siapa sih yang gak kenal sama SMS? SMS itu udah jadi suatu trend yang merata ke semua kalangan masyarakat indonesia bahkan sampe-sampe penjual es dawet di depan SD deket rumahku aja pake sms untuk minta kiriman persediaan es yang hampir habis. Coba kamu inget-inget berapa biaya per-SMS lima tahun lalu (2003) dengan sekarang…, ternyata biaya ga beda jauh-jauh amat kan, padahal pembangunan infrastruktur jaringan sekarang tidak semahal pembangunan pada 5 tahun lalu, biaya produksi SMS dibandingkan dengan biaya yang dibebankan ke pelanggan (kita) benar-benar tidak rasional, selain itu jumlah karakter yang dapat dikirimkan maksimal hanya 160 karakter, jika dihitung-hitung rugi juga jika harus membayar lebih, padahal kelebihan karakternya hanya beberapa saja, cara yang paling sering dilakukan untuk mengatasinya dengan menyingkat kata. Meski demikian, seringkali kita harus menyerah karena hampir semua kata mungkin sudah kita singkat, namun jumlah pesan yang diketikkan tetap melebihi 160 karakter. cape deh…

Ide bikin aplikasi untuk SMS murah ini awalnya dari Indosat Wireless Contest (IWC 2007), disitu dilombakan tentang bagaimana membuat aplikasi yang bernilai ekonomis salah satu judul yang dilombakan yaitu meningkatkan jumlah karakter SMS, tapi saat itu otak masih blank gak kepikiran gimana cara bikinnya.

Waktu kuliah Nirkabel (semester pendek bulan agustus 2007) nyoba-nyoba bikin aplikasi HP untuk kirim SMS pake J2ME ternyata di java memiliki 2 metode pengiriman SMS yaitu: TextMessage dan BinaryMessage, yup dari sini nyoba utak-atik gimana kalo smsnya dikompres jadi bit-bit yang lebih pendek (konsepnya algoritma huffman). ternyata bisAAAA! sueneng saat itu aku, apa aku ikutan kontes indosat aja ya? setelah konsultasi dengan dosen matakuliah mobile online di kampus (notabene dosen ini kemudian jadi dosen pembimbing II TA-ku), keputusannya mending dibikin Tugas Akhir aja, yup aku terima aja dan statusku mendadak jadi mahasiswa termuda yang ikutan misi Tugas Akhir.

Setelah aplikasi ini diuji coba (ngirim SMS 202 karakter ke sesama im3 pake tarif regular kena biaya Rp.150), kesimpulannya dapat meningkatkan jumlah karakter SMS hingga 25% dengan biaya satu kali pengiriman, aplikasi tidak tergantung merk handphone maupun operator seluler yang dipakai asalkan handphonenya mendukung java MIDP 2.0. Syarat lainnya pengirim dan penerima harus sama-sama menginstall aplikasi ini, untuk memudahkan pengguna dalam menggunakan aplikasi ini disediakan pilihan bahasa inggris (default) dan bahasa indonesia. Detail petunjuk pemakaian aplikasi bisa dibaca pada menu help aplikasi.

Bagi yang penasaran teknis bagaimana aplikasi ini bekerja silahkan klik sini

Tipe HP yang telah diuji coba aplikasi dan sukses dijalankan:
Nokia:
3250, 6270, 5300, 5500, 5700, 6600, 7610, 3230, N70, N73
Sony Ericsson:
W550i, W610i, W950i, W880i, W850i, W660i, K530i, K550i, K618i, K610i,
Motorolla:
V3i

jika tipe handphone anda tidak ada pada daftar di atas, tetapi HP anda mendukung Java MIDP 2.0 dipastikan aplikasi dapat dijalankan pada HP anda.

nb: yang terlanjur download costfix versi 1.0 silahkan upgrade ke versi 1.1
update: [replace destination number +62 with 0] dan [ukuran file lebih kecil 5KB]

tutorial :

contoh pesan yang akan dikirimkan seperti ini:
Lho dah nyampe ta, ko cepet. Udah cepin aja ke laptop, tungguen satu jam, emang gak ada indikatornya, kalo sejam gak masuk brarti aku salah ngasih kabel. Sharusnya yg tak kasih kabel ces mouse wireless

ok2.gif

pada saat mengetik, angka di dalam kurung menandakan jumlah pesan yang akan dikirimkan (gambar kiri), ketika angka ini berubah menjadi 2 akan ditampilkan notifikasi yang menandakan status 2 message artinya jika pesan ini dikirimkan biaya yang dikenakan terhitung 2 (gambar tengah), jadi hapus beberapa karakter sampai muncul notifikasi 1 message, ini menandakan pesan yang akan dikirimkan terhitung 1 pesan (gambar kanan).

ok3.gif

setelah mengetik karakter dilanjutkan dengan menekan tombol continue dan akan ditampilkan form untuk memasukkan no penerima, pengisian no ini bisa dilakukan dengan membaca phone book (gambar kiri), dibawahnya ditampilkan (gambar tengah) Compression info:

Message Sum: jumlah pesan yang akan dikirimkan.
character sum : jumlah karakter yang akan dikirimkan.
compression ratio : prosentase rasio kompresi dihitung dengan rumus : bit_hasil_kompresi/bit_tidak_dikompresi x 100% (tuntutan teknis kuliah informatika).
increase percentage: prosentase peningkatan karakter / banyaknya karakter lebih yang dapat dikirimkan, dihitung dengan rumus: jumlah_karakter_lebih/(160*jumlah_pesan) x 100%

untuk mengirim pesan gunakan tombol send, sesaat kemudian akan ditampilkan info pesan terkirim (gambar kanan) dan otomatis akan kembali ke menu utama.

Kesimpulannya pada contoh kasus di atas, mengirimkan 201 karakter dengan biaya satu kali pengiriman. Jika tidak menggunakan aplikasi ini, untuk mengirimkan 201 karakter pada aplikasi bawaan HP akan dikenakan biaya 2 kali pengiriman, karena maksimal hanya 160 karakter lebih dari itu akan dikenakan biaya 2 kali lipat. (hasil kompresi pada contoh di atas tidak selalu sama / berubah-ubah tergantung model karakter yang diketikkan) untuk mendapatkan hasil kompresi yang maksimal gunakan kata-kata pada menu tips dan biasakan menulis dengan huruf kecil.

256 Viewers

86 thoughts

  1. ” Syarat lainnya pengirim dan penerima harus sama-sama menginstall aplikasi ini”

    wah syarat yang susaj nich . ..
    hari gini kan ada banyak sms gratisan. .telpon aja murah kok
    *siyul siyulll

  2. @ayahshiva
    pinjem tetangga aja, gak usah dibalikin

    @rd Limosin
    rencana juga mau bikin buat yang versi PDA, tunggu aja

    @harri
    udah coba dulu baru komen ya..

    @funkshit
    sepertinya sulit kalo gratisan, toh ada sejumlah biaya juga yang dikeluarkan, lagian gak mungkin selamanya gratisan, sepertinya sms lebih booming deh ketimbang telpon
    *siyul siyul juga*

    @deanet
    ya nih aplikasi java, oh ya ini bikinnya di ubuntu loh..

  3. Sippp.. Mas tar aku Coba,. Mudah-Mudahan aplikasi mas, booming Juga.,. Muah2an Jg gak Ketemu BUg-nya,. terus Berkarya yac,, Mas Boleh Tanya?? Kalo algoritma huffman itu, algoritmanya-nya gimana? dama Kaya DES, AES, Dan lainnya gak?? Trimakasih Mas

  4. bro,udah tak instal di hp N9300 tapi pas mau tulis char nya baru 178(2) trus klik continue message sum:2 compression rasio:92% apa itu udah bener bro? coba di cek bro?ato kasih tutorial beserta screen shootnya dong? 🙂

    #farid
    *itu udah ditambahin tutorialnya* smoga membantu 🙂

  5. salut nih atas aplikasinya…
    Maaf sebelumnya saya mau tanya, disini untuk mengirim dan membaca itu sms apa harus membuka aplikasinya dulu bukan?

    Sekedar masukan aja…
    Kalo iya, sebenarnya saya malah udah menggunakan aplikasi yg lain yg jg jauh lebih irit!
    Saya pake program dr CELLITY yg mana kalo dihitung rata2 per-sms jatuhnya ga sampai Rp 10,-. Hal ini saya perhitungkan karena aplikasi ini menggunakan gprs, dg up & down masing2 setiap pengiriman cuma 1kb, jadi total 2kb (dg asumsi rata2 harga gprs cuma Rp 5,-/kb… so cuma Rp 10,- kan).
    Bahkan aplikasi ini bisa mengirim sms ke hp yg blm ada aplikasinya,tapi dlm smsnya nanti bakal dikasih link utk download aplikasi ini.

    …ato ada jg aplikasi lain yg bisa mengirim ribuan karakter bahkan kirim email dan membaca email & rss feed yaitu FLURRY. Saya pakai ini utk baca email & rss feed.

    (sssst… bahkan keduanya bisa utk irit calling2an… pake gprs lho)

    Dg kemampuan anda membuat aplikasi costfix ini, coba anda jadikan referensi 2 aplikasi yg udah saya pake tadi. Anda pasti mampu membuat yg lebih baik…hehehe…! Ciayo… maju karya anak bangsa!!! SALUT & sukses yaaa!

  6. waw..nice nih tutorialnya.
    Thx ya mas farid ^^

    Salam kenal juga. Dan makasih udah berkunjung ke blog saya. ^^

  7. OnE berkata : belum tentu juga hasil kompresi mesti jadi 1 sms. karena yang dipakai adalah algoritma Huffman. jadi tergantung pada tabel huffman yang dipergunakan, serta karakter sms yang diketikkan. btw, bisa sharing tabel huffman yang dipakai 🙂 , hehehehehe .

  8. Maya berkata : Hai Farid…Met kenalan…Aq maya…Skrg mau nyusun Tugas Akhir…Aq belum nentuin judulnya..masih mau ngebandingin topik SMS Reader, SMS compression, Akses WAp site dsb..Duh pusing2…Code Kompresi SMS yg kamu buat ini,kira-kira kalau dikembangkan ke arah mana yah…

    Than a lot,kalo dibalas…I need ur help…Nice to know u..

  9. Hari berkata : To Maya, gampang aja mbak, kompresi MMS :D, bisa g ya hehehehehe, secara kan sama-sama dalam bentuk bit, selain itu kompresi citra kan ada juga yah, tp g tau hapenya kuat g untuk urusan kayak gini, atau steganografi pada MMS, yakni memasukkan pesan rahasia ke dalam MMS. yang terakhir kayaknya menarik tuh :). moga membantu

  10. One berkata : bisa ga di pake untuk SE w700i?
    koq ga’ bisa di download? yang mcl malah bahasa2 program kaya’ script/html gitu.
    klo ga keberatam tolong di kirim ke email saya.

  11. Maya berkata : Hallo Farid…
    Bisa minta emailnya??
    Aq udah ngasih comment cuman belum di bls sama kmu…

    Aq tertarik sama aplikasi yg kamu buat..Rncananya mau buat pake LZW coding..Aq butuh source code lengkap punya mas farid untuk dipelajari…Bisa ga??

    Tolong konfirm ke emailqu: deleted by admin
    Thanx b4…Ill waiting ur reply…Thanx..Nice to know u…

  12. Farriez berkata : Maz, saya mo nanya…
    klo motorola C261 bisa diinstall aplikasi ini gak..??
    Soalnya kasus saya jg mirip ama kasus one
    saya mo nanya C261 itu mendukung java atau J2ME gak tho..??
    hp saya itu bs bwt install applikasi lainnya gak..?
    Sorry klo kebanyakan nanya… uda stress, tanya sana-sini di Forum tentang hp saya tp gak ada reply…. T_T

    nb: saya sangat² berterima kasih klo mazFarid mo bales comment gak penting ini langsung ke email saya ^_^… (mazFarid khannn orang baek…hehehe ^_^)

  13. putut berkata : gini… he,he,..hBTat:)

    gNi shRusx oRg inNo kReatiF(kykMz farid ne.. :0)

    se-7 jgn dbWt yg bSa gRTs,Bkn Bo2k oTak oRg iNdo,biasa kan,orang indo sKa yg GRATIS-GRATIS,….

    BsA dPke diNGAGEQD?g’ya?..hee…(BlsdiEmailMz)
    <haaa…pke bHasa Sms ne Commentx:))

  14. franya berkata : aduh mas mbok jangan nyindir gitu ach.. jadi malu nich.. aku lebih suka kirim sms daripada telp. telp cuma kalau ke bonyok and pacar aja.. selebihnya misc aja deh.. biar mrk yang telp balik he..he..dasar pelit sich… he..he.he

  15. doni berkata : halo mas farid yang saya hormati.. ide ini sangat jenius sekali, saya sangat tertarik pada masalah ini dan saya juga uda nyoba buat aplikasi ini, tapi saya mengalami kesulitan bagaimana merubah bit pada satu karakter ke dalam rumus karakter yang ada pada table huffman..

    saya pemula di dalam programer java, dan kalo boleh saya minta source code-nya lengkap untuk bisa saya pelajari… boleh ya mas??

    tolong ya mas kirim ke email saya : arya_endut@yahoo.com

    Terima Kasih atas segala bantuannya..

  16. Farid berkata : #doni
    Masukin di array 1 dimensi untuk karakter normal dan hasil bit. Jadi ada 2 array. Ntar d looping pake kode ascii. Untuk menemukan hasil konversinya. Codenya ntar malem aja ya nunggu d kntor. Ini msh d tmpt yg miskin benwit [rumah] ini aja nyempet2in pake hape balesin comment.

    #eko
    Gak jadi diikutin kontes, soalnya msh blum smpurna, lagian saat itu waktu dah hbs buat nyelesain skripsi tepat waktu. Toh skr kalah hebat sama yahoo mesenger

  17. farid berkata : #doni
    kamu bikin class, trus didalemnya ada array yang indexnya kode ascii isinya bit biner

    ini tak kasih contoh dalemannya costfix, misal 32 ituh kode ascii huruf a dikonversi jadi 01001

    public class DataHuruf
    {
    static String kar[] = new String[128];

    public DataHuruf()
    {

    kar[32] = “01001”;
    kar[33] = “1100011”;
    kar[34] = “1100110”;
    kar[35] = “10011000101”;
    kar[36] = “1001100010000”;
    kar[37] = “1000101000”;
    kar[38] = “10011001”;
    kar[39] = “1100100”;
    kar[41] = “11111011”;
    kar[44] = “1100001”;
    kar[45] = “1100101”;
    kar[46] = “1100000”;
    kar[47] = “1111011”;
    kar[48] = “1110000”;
    kar[49] = “1110001”;
    kar[50] = “1110010”;
    kar[51] = “1110011”;
    kar[52] = “1110100”;
    kar[53] = “1110101”;
    kar[54] = “1110110”;
    kar[55] = “1110111”;
    kar[56] = “1111000”;
    kar[57] = “1111001”;
    kar[58] = “1111100”;
    kar[63] = “1100010”;
    kar[64] = “1111010”;
    kar[65] = “1000000”;
    kar[66] = “10000101”;
    kar[67] = “1001101”;
    kar[68] = “10001011”;
    kar[70] = “10010110”;
    kar[71] = “10010101”;
    kar[72] = “1001000”;
    kar[73] = “1000001”;
    kar[74] = “11111010”;
    kar[75] = “1001100011”;
    kar[76] = “1000111”;
    kar[77] = “10010100”;
    kar[78] = “1000110”;
    kar[79] = “1000100”;
    kar[83] = “1000011”;
    kar[85] = “10010111”;
    kar[89] = “10000100”;
    kar[96] = “1001100010001”;
    kar[97] = “0111”;
    kar[98] = “000101”;
    kar[99] = “01101”;
    kar[100] = “001011”;
    kar[101] = “1010”;
    kar[102] = “011001”;
    kar[103] = “010101”;
    kar[104] = “01000”;
    kar[105] = “1011”;
    kar[106] = “100111”;
    kar[107] = “01100011”;
    kar[108] = “000100”;
    kar[109] = “00110”;
    kar[110] = “010100”;
    kar[111] = “00000”;
    kar[112] = “010110”;
    kar[113] = “01100010000”;
    kar[114] = “00111”;
    kar[115] = “00011”;
    kar[116] = “00001”;
    kar[117] = “010111”;
    kar[118] = “1100111”;
    kar[119] = “00101000”;
    kar[120] = “011000101”;
    kar[121] = “00100”;
    kar[122] = “01100010001”;
    }
    }

    ntar aja tak kirimin codenya, kalo aku dikantor, ini masih drumah – benwith kere. ingetin ya, di ym!. ini aja pake gprs.

    #eko
    gak jadi diikutin kontes, cos waktunya saat itu habis buat riwa-riwi ngurus skripsi ma wisuda.

  18. aya berkata : halo mas farid, gud job for u…saya tertarik dengan aplikasi mas..
    saya juga udah coba buat aplikasi dengan metode huffman. Sama halnya kaya doni..
    saya udah meneliti kurang lebih 250 sms biasa utk meneliti berapa bnyk kemunculan huruf dalam sms. Darisitu saya dpt menentukan codeword huffman,dlm aplikasi yg mas buat ini pakai kode ascii yak??soalnya kalo pake codeword huffman yg saya buat,mis huruf a bitnya 100. Kalo dari hasil analisa aplikasi saya 1 sms bisa menampung 242 karakter dari jmlah bit sms biasa/jmlah entropi,tapi tu baru cuman perhitungan siy soalnya aplikasinya lom jadi hehe.. Saya mengalami kesulitan dalam merubah kode huffman ke biner, apa codeword huffman dlm aplikasi mas diubah ke heksadesimal yak??ato gimana gt??mohon pencerahan ney..kalo bisa saya minta source code mas yg lengkap yach..boleh yah mas??please..buat saya pelajari lagi dlm aplikasi saya.

    tolong kirim ke email saya di aizaya_baru@yahoo.com.
    makasih banyak atas bantuannya…sukses terus buat mas farid..
    majukan IT Indonesia!!!!

  19. farid berkata : ehmm….. sepertinya semakin rumit ke teknisnya…
    gini aja syarat : paling minimal dalam satu kali pengiriman sms itu:
    maksimal yang dikirim hanya 160 byte = 1120 bit

    jadi gak masalah berapapun karakter yang bisa diketikkan yang penting gimana caranya dari 1120 bit itu kita bisa manfaatin code-code pembentuk karakter supaya lebih banyak,

    misalkan best case : 1 huruf = 3 bit
    jadi 1120/3 = 373 karakter dalam satu kali pengiriman biaya sama

    itu kalo best case, kalo aku tak akalin bukan konversi karakter per karakter tapi satu kata mis kata “knp” = 111001:

    bit[20] = “111001”; kata[20]=”knp”;

    normalnya sms kata “knp” = 21 bit tapi pada costfix cuman = 6 bit, tuh dah hemat 15 bit bisa buat ngetik kata-kata yang lainnya.

    jadi pada costfix ada 2 tabel : yang pertama nyimpen kata perkata dan yang kedua nyimpen huruf-huruf.

    oh ya, ada yang kelupaan kalo di J2ME itu ngirimnya harus pake port dan itu memakan 7 byte. kalo gak pake port pasti diterima aplikasi sms bawaan hape malahan jadi gak kebaca pesannya.

  20. doni berkata : halo mas farid, makasi sebelumnnya atas jawabannya…

    mas alamat email mas dimana ya? saya mau tanya ttg huffman tree-nya? oya saya masi tunggu codenya loh..

    Terima Kasih…

  21. stdont berkata : Hello mas.. saya udah instal cosfix ke hp v3i motorola, waktu instal ndak masalah, tapi waktu Write New display blank hanya terbaca bagian atas saja: 0(1) dan bawah Back & Continue.
    Sayapun udah install versi terdahulu hasil sama. Apa yang salah mas…

  22. stdont berkata : mungkin mas farid lagi sibuk… ada yang bisa bantu ngga ya… HELP me

  23. Chandra berkata : Mas saya pemula neh .. dalam programer java, kalo boleh saya minta source code-nya lengkap untuk bisa saya pelajari lebih jauh …
    tolong ya mas kirim ke email saya : kangcandra@yahoo.co.id

    Terima Kasih atas segala bantuannya..

  24. adhie berkata : permisi mas farid… programmnya bgs bgt neh. saya boleh minta source codenya gk, saya mau coba kembangin dengan memberi security tanda tangan digital di sms yg terkompresi tersebut supaya tingkat keamanannya lebih tinggi krn sms sekarang sama sekali gk ada securitynya, jadi sipenerima bisa mengecek bahwa sms yg di terima benar2 asli dr si pengirim dengan mencocokkan tanda tangan digital tsb.
    tolong dikirim yah mas ke email saya edelwaise26@gmail.com atau bisa ke adhie_japs26@yahoo.com terima kasih sebelumnya mas

  25. maz berkata : halo mas..?
    salam kenal..
    aplikasinya bagus banget.. (algoritma gitu loh..he,,)
    kalo buat nyimpen inbox ma outbox nya pake rms mas??
    ea, email mas ap ya??
    tq mas..

  26. planetputra berkata : hai…cup…ups,,,mas farid.hehehe….waduh makin tok cer aja dah…
    aq baru baca di tabloid pulsa edisi 129 dibahas tu aplikasimu.kereennn dah..
    aq sebagai mahasiswa upn jatim makin bangga aja…
    yup, aq jg pgen banget tu bikin aplikasi yg berguna bwt ponsel…
    makanya sekarang lagi giat2nya belajar pemograman j2me.
    entar jangan lupa ya bimbingan n sedikit ilmunya….hehehe…
    majukan terus IT indonesia…n ZaMbO….hehehe…thnx

  27. palnetputra berkata : mas ucup…eh mas farid…hehehe..
    aq mo minta ijin neh,,,mo ngupload app mu ni ke forum ponsel tmpat gw nongkrong..n cari2 berita terbaru ttg ponsel….
    kira2 boleh khan???coz itung2,,biar dunia pada tahu kalo di indonesia tu juga banyak programmer cerdas yg bs bkin aplikasi berguna kyk gni…
    key???terus berjaya,,,n jgn pernah merasa puassssss….kembangkan terus ilmumu,,,,

  28. yogaswara berkata : thanx 4 your brilian brain

    tapi kayanya harus bisa juga deh hasil smsnya diterima oleh semua Hp yg ngga ada program javanya artinya bagaimanapun hpnya kalo bisa dipake rahmatan lil alamin…..(apapun hpnya, siapapun orgnya bisa tetep make…)

  29. maz berkata : Alo mas?? Saya lagi nyoba bikin aplikasi seperti yang mas bikin untuk tugas akhir saya.
    Mau tanya ni, untuk implementasi runnable objek thread apakah di pisahkan antara proses kirim dan terima pesan nya??
    Kalo di jadi in satu bisa nga ya mas?

  30. Nugo berkata : lam kenal mas farid.
    akhirnya kumenemukanmu… (TA-nya mirip)
    wah mas snengnya ada yg sama TA nya, tapi nih bedanya aku blm lulus2, msh ribet di programnya..
    bedanya punya mas farid pake Algo kompresinya huffman.
    kalo TA ku pake LZ77 ato LZW (msh bingung mending yang mana).

    need Help..
    boleh ga minta bantuan tentang skripsiku?
    kalu boleh:
    1.minta email,YM id Buat consultasi hehe.. (males consul ma dosen) ga nyambung,cm suruh2 dowang…
    2.emailku nugo_77@yahoo.com, YM id nugo_77
    3.ntar aq nanya2 n omg2 lg lewat email or YM aja yah…
    4.THX 100Kali ya mas

  31. Nugo berkata : lam kenal mas farid.
    akhirnya kumenemukanmu… (TA-nya mirip)
    wah mas snengnya ada yg sama TA nya, tapi nih bedanya aku blm lulus2, msh ribet di programnya..
    bedanya punya mas farid pake Algo kompresinya huffman.
    kalo TA ku pake LZ77 ato LZW (msh bingung mending yang mana).

    need Help.. (ngga minta source code kok)
    boleh ga minta bantuan tentang skripsiku?
    kalu boleh:
    1.minta email,YM id Buat consultasi hehe.. (males consul ma dosen) ga nyambung,cm suruh2 dowang…
    2.emailku nugo_77@yahoo.com, YM id nugo_77
    3.ntar aq nanya2 n omg2 lg lewat email or YM aja yah…
    4.THX 100Kali ya mas

  32. maz berkata : Mas farid,,
    kalo ga keberatan share aplikasi nya dunk..Ga usah yang berat-berat mas,cuma bisa kirim/terima, encoding/decoding nya saja..
    Terimakasih mas,,

  33. mey berkata : mas, bole ga aku minta source codenya buat nambah2 source code aplikasi, sekalian buat membantu TA aku, terima kasih ya.

  34. mey berkata : oya sampe lupa, mas bole kan kapan2 mey tanya sama mas, coz TA mey ga dapet dosen pembimbing, jd aga bingung, minta e-mailnya dong, oya ini e-mail mey http://www.sakura30meymey@yahoo.com. oya mas bikin aplikasi ini pake program java apa ya?

  35. poggy berkata : mas farid, saya juga sedang mengerjakan ta dengan tema yang sama tapi saya pake metode half-byte..
    apakah saya bisa meminta source code untuk referensi saya..
    terima kasih sebelumnya atas bantuannya…
    thx..matur nuwun

  36. maz berkata : Mas farid sibuk banget ya??
    Tapi pliss mas, share aplikasi nya dunk ? (source code nya, he..)
    Ea mas saya mau tanya lagi ni:
    1. Kenapa indeks kode ascii 40; 42; 43; 59; 60; 61; 62; 69; 80; 81; 82; 84; 86; 87; 88; 90; 91; 92; 93; 94; 95; tidak di definisikan kode binernya?
    2. Terus juga untuk indeks 36; 96; kode biner nya ko panjang banget ya? Kenapa?
    3. Berarti kalo indeks yang mempunyai panjang bit nya di atas 7 bit merugi dunk?
    4. Kalo kita mendefinisikan kode biner nya berdasarkan probabilitas huruf yang muncul pada suatu kalimat (algoritma Huffman), jadi untuk pemberian kode biner nya berdasarkan hal tersebut bukan berdasarkan karakter, bagaimana mas? Bisa tidak?
    5. Untuk indeks 32 = 01001, 33 = 1100011, 34 = 1100110, itu asal muasal perhitungan nya bagaimana mas? Oia, indeks 32 itu “spasi “ atau “a” ya?
    Maaf mas tanya-tanya mulu,,
    Tq…

  37. yuki berkata : maz, minta sorce codenya dong! untuk membantu TA, yang akan dikumpul sebentar lagi, tolong ya maz, please……..
    ok. makasi ya maz…..

  38. adhie_kun berkata : mau nanya neh mas,,, waktu buat aplikasi ini pake tools apa aja yah? apa pake netbeans ato apa gt? karena saya coba buat aplikasi j2me tapi kok saya gk bisa2 mencompilenya yah, klo ada saran pake tools apa yah?

  39. Wenz berkata : Alo mas Farid, mohon bantuannya dunkz… lagi buat TA ttg kompresi SMS juga. Klo Bole minta source codenya pliz, emang ga sama persis sih algonya tapi gpp buat tambah ide, soalnya aku lagi mentok nih.. hik2
    kaga lulus2 pula… pusinx2…
    Klo isa kirim ke emailku di wen_ulti@yahoo.com yah… Thx a lot

  40. upix berkata : allow mas…aku minta tlng dong..kasih tau format pdunya kalau pake costfix gimana….?tx atas bantuannya

  41. dion2006ti berkata : bro…
    dah beberapa waktu saya memantau dan mencoba aplikasi anada.
    saya tertarik buat riset buat mengembangkan
    Ke teknologi MMS maupun tetap di fitur sms namun mencari algoritma yang lebih efektif dari algoritma huffmanya
    kontak aku ya
    email:dion2006ti@gmail.com
    YM :dion_ti2006@yahoo.com
    ditunggu sekali kerjasamanya

  42. Latu berkata : — tadinya lagi cari2 bahan bwt steganografi di MMS, tp nyasar kesini —

    Di open source kan saja. Saya tertarik untuk pengembangan lebih lanjut. Mungkin saya suatu saat bisa menemukan fungsi kompresi yang lebih mangkus 😀

    Salam,

    Latu

  43. adhi berkata : mas… minta source code costfix nya dong..
    klo bisa pengen ku kembangkan…
    sebelumnya makasih banget ya..
    ku tunggu di E-mailku..

  44. KIDE777 berkata : Udah coba di Nokia 9500 (Symbian S80) n brjalan mulus…
    O y, gmn kl coba dikasi fasilitas mindahin/ngonvert sms yg masuk dari inboxnya costfix ke inbox hape…??

    @thuns: costfix kan app sms pake GSM, kl program dr Cellity ato semacamnya tuh GPRS-based. Jd sebelum mereka biqn app-nya, psti udah punya Servernya….. Dan qta kudu connet GPRS dulu…
    Nah, gmn klo usernya – just in case pake IM3 – ga punya pulsa (ato blum setting GPRA) tinggal paket sms doang? Ya, kan?
    (Tp emang kl dr segi ekonomisnya emang lbih murah GPRS sih ;p )

  45. ESN berkata : bagus banget idenya, saat ini sudah dikembangkan sampai mana?…

    Salam kenal ya.

  46. rahman fauzi berkata : Assalamu’alaikum,,,,,mu nanya klw di pasang di hp K500i bisa gak??
    terus klw berbeda operator dan tipe hp bis saling kirim sms??? terimaksih…

  47. farid berkata : bisa diinstall di berbagai macam hp yang support sama java, meskipun berbeda operator juga bisa kok, asalkan si pengirim dan penerima sama-sama ada aplikasinya.

  48. adrian berkata : mas, boleh ndak saya minta source code-nya…??? Soalnya saya ingin mengembangkannya dengan kompressi MMS. Tolong balas di email saya ya mas, trima kasih….

  49. abud berkata : artikel yg bagus,,,
    mas saya mau tanya dong??
    1, bedanya netbeans sama WTK??
    2, netbeans tuh bhs pemrograman atau tool, dan WTK apakah sama, bhs pemrograman atau tools??bisa dijelaskan!!
    3,bisa kasih saya sample source codenya ga??

    buat tugas kuliah nich, dpt dosen pembimbing yg ga tau java, tauny cma algoritmanya,,tolong bgt ya mas,,terima kasih,,
    best regards,,abud_os@yahoo.com

  50. ardi lg berkata : lam kenal, mas!!
    klo bleh, aq minta tolong dong!! minta source code aplikasi kompresi sms pake java netbeans j2me. please banget ya mas…. buat rerensi sekaligus bahan masukan belajar java.
    aku tunggu di e-mail ku
    ufo_skaters@yahoo.co.id
    NB: klo pake password jgn lupa password-nya jg dikirim ya mas… thanks sebelumnya!!

  51. dana berkata : Yth. Mas Farid…Saya sangat tertarik dengan aplikasi Anda ini. Kemarin saya coba untuk membuat aplikasi ini. Namun di tengah perjalanan, saya menemui masalah. Begini mas, misal kita ingin mengetikkan kata “Hello”. Nah, kata “Hello” kode biner ASCII-nya kan 1001000 1100101 1101100 1101100 1101111. Ketika kata “Hello” dikompresi dengan metode Huffman, maka kode binernya menjadi 10 110 0 0 111 (saya pake’ metode pohon Huffman). Pertanyaan saya, bagaimana cara mengirimkan bit hasil kompresian-nya itu mas…???Mohon bantuannya….Jika mas Farid berkenan, tolong disertai contoh source-nya…Trima kasih sebelumnya…

  52. rian berkata : salam kenal mas..!!

    anu,,sama kayak yang lain mas,,sy mau minta source code lengkapnya ya, buat referensi,,masih newbie juga di j2me.., soalnya saya skrg lagi ngmbil kompresi sms jg buat TA,tp pake algoritma half byte sm DMC rencananya..boleh ya mas?? 🙂

    mohon bimbingannya…:D

    kalo g keberatan tolong dikirim ke email saya itu y mas…

  53. H34rt berkata : Mas saya pemula neh .. dalam programer java, kalo boleh saya minta source code-nya lengkap untuk bisa saya pelajari lebih jauh …
    tolong ya mas kirim ke email saya : Heart_h34rt@yahoo.co.id

    Terima Kasih atas segala bantuannya..

  54. henma berkata : mau nanya dong, bisa dibuat g aplikasinya nyimpan sms nya ke memory eksternal
    soalnya memory sms di hp cuman bisa 200 dan sering ada sms penting harus dihapus dulu kalo mau sms,
    thx, balas ke email ya kalo bisa

  55. newrule86 berkata : Wah,….ini yang aku cari,……
    Coba dulu ah…..
    Buat yang pengen cari tips lain, bisa mampir ketempatku…
    Mampir yuuuuuk….

  56. Andrian berkata : Mas,saya juga membuat kompresi pesan pake huffman, bisa minta source code lengkapnya gak mas biar bisa dipelajari lagi.
    Tolong ya mas kirim ke email saya : co_moesleem@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya…

    saya sudah membuat source code seperti ini :
    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */

    package Huffman;

    /**
    *
    * @author COMPAQ
    */
    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */

    /**
    *
    * @author COMPAQ
    */
    public class huffman {

    public static String[] huff = {
    “010011101110011001000”, /* 0 – 0.00% */
    “010011101110011001001”, /* 1 – 0.00% */
    “010011101110011001010”, /* 2 – 0.00% */
    “010011101110011001011”, /* 3 – 0.00% */
    “010011101110011001100”, /* 4 – 0.00% */
    “010011101110011001101”, /* 5 – 0.00% */
    “010011101110011001110”, /* 6 – 0.00% */
    “010011101110011001111”, /* 7 – 0.00% */
    “101100010101”, /* 8 – 0.03% */
    “0100100”, /* 9 – 0.62% */
    “101101”, /* 10 – 1.93% */
    “010011101110011010000”, /* 11 – 0.00% */
    “0100111011100111”, /* 12 – 0.00% */
    “010011101110011010001”, /* 13 – 0.00% */
    “010011101110011010010”, /* 14 – 0.00% */
    “010011101110011010011”, /* 15 – 0.00% */
    “010011101110011010100”, /* 16 – 0.00% */
    “010011101110011010101”, /* 17 – 0.00% */
    “010011101110011010110”, /* 18 – 0.00% */
    “010011101110011010111”, /* 19 – 0.00% */
    “010011101110011011000”, /* 20 – 0.00% */
    “010011101110011011001”, /* 21 – 0.00% */
    “010011101110011011010”, /* 22 – 0.00% */
    “010011101110011011011”, /* 23 – 0.00% */
    “010011101110011011100”, /* 24 – 0.00% */
    “010011101110011011101”, /* 25 – 0.00% */
    “010011101110011011110”, /* 26 – 0.00% */
    “010011101110001”, /* 27 – 0.00% */
    “010011101110011011111”, /* 28 – 0.00% */
    “01001110111000000000”, /* 29 – 0.00% */
    “01001110111000000001”, /* 30 – 0.00% */
    “01001110111000000010”, /* 31 – 0.00% */
    “111”, /* ‘ ‘ – 17.61% */
    “0100101000”, /* ‘!’ – 0.08% */
    “101100100”, /* ‘”‘ – 0.23% */
    “10111111111”, /* ‘#’ – 0.07% */
    “101111010010”, /* ‘$’ – 0.03% */
    “1011000101000”, /* ‘%’ – 0.01% */
    “0010100010101”, /* ‘&’ – 0.01% */
    “00101011”, /* ”’ – 0.31% */
    “101111110”, /* ‘(‘ – 0.26% */
    “00100011”, /* ‘)’ – 0.28% */
    “010010101”, /* ‘*’ – 0.16% */
    “101111010011”, /* ‘+’ – 0.03% */
    “1010110”, /* ‘,’ – 0.80% */
    “10111110”, /* ‘-‘ – 0.49% */
    “101000”, /* ‘.’ – 1.51% */
    “101111001”, /* ‘/’ – 0.24% */
    “0010000”, /* ‘0’ – 0.53% */
    “01001011”, /* ‘1’ – 0.32% */
    “101100101”, /* ‘2’ – 0.23% */
    “001010101”, /* ‘3’ – 0.15% */
    “001010011”, /* ‘4’ – 0.15% */
    “1011110111”, /* ‘5’ – 0.12% */
    “1011001100”, /* ‘6’ – 0.11% */
    “0100101001”, /* ‘7’ – 0.08% */
    “1010011001”, /* ‘8’ – 0.10% */
    “001010000”, /* ‘9’ – 0.14% */
    “101111000”, /* ‘:’ – 0.24% */
    “10111111110”, /* ‘;’ – 0.07% */
    “01001110110”, /* ” – 0.06% */
    “1010010100”, /* ‘?’ – 0.09% */
    “0010100011”, /* ‘@’ – 0.07% */
    “01001111”, /* ‘A’ – 0.34% */
    “1011110110”, /* ‘B’ – 0.12% */
    “101100011”, /* ‘C’ – 0.22% */
    “101001101”, /* ‘D’ – 0.20% */
    “00100010”, /* ‘E’ – 0.27% */
    “001010010”, /* ‘F’ – 0.14% */
    “1011000000”, /* ‘G’ – 0.10% */
    “1011001101”, /* ‘H’ – 0.12% */
    “0111000”, /* ‘I’ – 0.68% */
    “10110000011”, /* ‘J’ – 0.05% */
    “10110001011”, /* ‘K’ – 0.06% */
    “001010100”, /* ‘L’ – 0.15% */
    “101100111”, /* ‘M’ – 0.23% */
    “101001011”, /* ‘N’ – 0.19% */
    “101100001”, /* ‘O’ – 0.22% */
    “010011100”, /* ‘P’ – 0.16% */
    “1010011110001”, /* ‘Q’ – 0.01% */
    “101001110”, /* ‘R’ – 0.20% */
    “10100100”, /* ‘S’ – 0.35% */
    “10101110”, /* ‘T’ – 0.41% */
    “1011110101”, /* ‘U’ – 0.12% */
    “10100111101”, /* ‘V’ – 0.05% */
    “1011000100”, /* ‘W’ – 0.11% */
    “10110000010”, /* ‘X’ – 0.05% */
    “0100111010”, /* ‘Y’ – 0.08% */
    “010011101111”, /* ‘Z’ – 0.02% */
    “101001111001”, /* ‘[‘ – 0.03% */
    “001010001011”, /* ‘\’ – 0.02% */
    “101001010111”, /* ‘]’ – 0.03% */
    “1011000101001”, /* ‘^’ – 0.01% */
    “10111111100”, /* ‘_’ – 0.06% */
    “00101000100”, /* ‘`’ – 0.03% */
    “0101”, /* ‘a’ – 5.17% */
    “001001”, /* ‘b’ – 1.16% */
    “110110”, /* ‘c’ – 2.14% */
    “01000”, /* ‘d’ – 2.46% */
    “1100”, /* ‘e’ – 8.17% */
    “101010”, /* ‘f’ – 1.58% */
    “011101”, /* ‘g’ – 1.42% */
    “10001”, /* ‘h’ – 2.92% */
    “0011”, /* ‘i’ – 4.84% */
    “1010011111”, /* ‘j’ – 0.10% */
    “0100110”, /* ‘k’ – 0.67% */
    “01111”, /* ‘l’ – 2.90% */
    “101110”, /* ‘m’ – 1.94% */
    “0001”, /* ‘n’ – 4.66% */
    “0110”, /* ‘o’ – 5.51% */
    “100001”, /* ‘p’ – 1.47% */
    “10111111101”, /* ‘q’ – 0.07% */
    “11010”, /* ‘r’ – 4.10% */
    “0000”, /* ‘s’ – 4.36% */
    “1001”, /* ‘t’ – 6.15% */
    “110111”, /* ‘u’ – 2.21% */
    “0111001”, /* ‘v’ – 0.70% */
    “001011”, /* ‘w’ – 1.25% */
    “10101111”, /* ‘x’ – 0.42% */
    “100000”, /* ‘y’ – 1.43% */
    “1010011000”, /* ‘z’ – 0.10% */
    “1010011110000”, /* ‘{‘ – 0.01% */
    “101001010110”, /* ‘|’ – 0.02% */
    “0100111011101”, /* ‘}’ – 0.01% */
    “0010100010100”, /* ‘~’ – 0.01% */
    “01001110111000000011”, /* 127 – 0.00% */
    “010011101110000001000”, /* 128 – 0.00% */
    “010011101110000001001”, /* 129 – 0.00% */
    “010011101110000001010”, /* 130 – 0.00% */
    “010011101110000001011”, /* 131 – 0.00% */
    “010011101110000001100”, /* 132 – 0.00% */
    “010011101110000001101”, /* 133 – 0.00% */
    “010011101110000001110”, /* 134 – 0.00% */
    “010011101110000001111”, /* 135 – 0.00% */
    “010011101110000010000”, /* 136 – 0.00% */
    “010011101110000010001”, /* 137 – 0.00% */
    “010011101110000010010”, /* 138 – 0.00% */
    “010011101110000010011”, /* 139 – 0.00% */
    “010011101110000010100”, /* 140 – 0.00% */
    “010011101110000010101”, /* 141 – 0.00% */
    “010011101110000010110”, /* 142 – 0.00% */
    “010011101110000010111”, /* 143 – 0.00% */
    “010011101110000011000”, /* 144 – 0.00% */
    “010011101110000011001”, /* 145 – 0.00% */
    “010011101110000011010”, /* 146 – 0.00% */
    “010011101110000011011”, /* 147 – 0.00% */
    “010011101110000011100”, /* 148 – 0.00% */
    “010011101110000011101”, /* 149 – 0.00% */
    “010011101110000011110”, /* 150 – 0.00% */
    “010011101110000011111”, /* 151 – 0.00% */
    “010011101110000100000”, /* 152 – 0.00% */
    “010011101110000100001”, /* 153 – 0.00% */
    “010011101110000100010”, /* 154 – 0.00% */
    “010011101110000100011”, /* 155 – 0.00% */
    “010011101110000100100”, /* 156 – 0.00% */
    “010011101110000100101”, /* 157 – 0.00% */
    “010011101110000100110”, /* 158 – 0.00% */
    “010011101110000100111”, /* 159 – 0.00% */
    “010011101110000101000”, /* 160 – 0.00% */
    “010011101110000101001”, /* 161 – 0.00% */
    “010011101110000101010”, /* 162 – 0.00% */
    “010011101110000101011”, /* 163 – 0.00% */
    “010011101110000101100”, /* 164 – 0.00% */
    “010011101110000101101”, /* 165 – 0.00% */
    “010011101110000101110”, /* 166 – 0.00% */
    “010011101110000101111”, /* 167 – 0.00% */
    “010011101110000110000”, /* 168 – 0.00% */
    “010011101110000110001”, /* 169 – 0.00% */
    “010011101110000110010”, /* 170 – 0.00% */
    “010011101110000110011”, /* 171 – 0.00% */
    “010011101110000110100”, /* 172 – 0.00% */
    “010011101110000110101”, /* 173 – 0.00% */
    “010011101110000110110”, /* 174 – 0.00% */
    “010011101110000110111”, /* 175 – 0.00% */
    “010011101110000111000”, /* 176 – 0.00% */
    “010011101110000111001”, /* 177 – 0.00% */
    “010011101110000111010”, /* 178 – 0.00% */
    “010011101110000111011”, /* 179 – 0.00% */
    “010011101110000111100”, /* 180 – 0.00% */
    “010011101110000111101”, /* 181 – 0.00% */
    “010011101110000111110”, /* 182 – 0.00% */
    “010011101110000111111”, /* 183 – 0.00% */
    “010011101110010000000”, /* 184 – 0.00% */
    “010011101110010000001”, /* 185 – 0.00% */
    “010011101110010000010”, /* 186 – 0.00% */
    “010011101110010000011”, /* 187 – 0.00% */
    “010011101110010000100”, /* 188 – 0.00% */
    “010011101110010000101”, /* 189 – 0.00% */
    “010011101110010000110”, /* 190 – 0.00% */
    “010011101110010000111”, /* 191 – 0.00% */
    “010011101110010001000”, /* 192 – 0.00% */
    “010011101110010001001”, /* 193 – 0.00% */
    “010011101110010001010”, /* 194 – 0.00% */
    “010011101110010001011”, /* 195 – 0.00% */
    “010011101110010001100”, /* 196 – 0.00% */
    “010011101110010001101”, /* 197 – 0.00% */
    “010011101110010001110”, /* 198 – 0.00% */
    “010011101110010001111”, /* 199 – 0.00% */
    “010011101110010010000”, /* 200 – 0.00% */
    “010011101110010010001”, /* 201 – 0.00% */
    “010011101110010010010”, /* 202 – 0.00% */
    “010011101110010010011”, /* 203 – 0.00% */
    “010011101110010010100”, /* 204 – 0.00% */
    “010011101110010010101”, /* 205 – 0.00% */
    “010011101110010010110”, /* 206 – 0.00% */
    “010011101110010010111”, /* 207 – 0.00% */
    “010011101110010011000”, /* 208 – 0.00% */
    “010011101110010011001”, /* 209 – 0.00% */
    “010011101110010011010”, /* 210 – 0.00% */
    “010011101110010011011”, /* 211 – 0.00% */
    “010011101110010011100”, /* 212 – 0.00% */
    “010011101110010011101”, /* 213 – 0.00% */
    “010011101110010011110”, /* 214 – 0.00% */
    “010011101110010011111”, /* 215 – 0.00% */
    “010011101110010100000”, /* 216 – 0.00% */
    “010011101110010100001”, /* 217 – 0.00% */
    “010011101110010100010”, /* 218 – 0.00% */
    “010011101110010100011”, /* 219 – 0.00% */
    “010011101110010100100”, /* 220 – 0.00% */
    “010011101110010100101”, /* 221 – 0.00% */
    “010011101110010100110”, /* 222 – 0.00% */
    “010011101110010100111”, /* 223 – 0.00% */
    “010011101110010101000”, /* 224 – 0.00% */
    “010011101110010101001”, /* 225 – 0.00% */
    “010011101110010101010”, /* 226 – 0.00% */
    “010011101110010101011”, /* 227 – 0.00% */
    “010011101110010101100”, /* 228 – 0.00% */
    “010011101110010101101”, /* 229 – 0.00% */
    “010011101110010101110”, /* 230 – 0.00% */
    “010011101110010101111”, /* 231 – 0.00% */
    “010011101110010110000”, /* 232 – 0.00% */
    “010011101110010110001”, /* 233 – 0.00% */
    “010011101110010110010”, /* 234 – 0.00% */
    “010011101110010110011”, /* 235 – 0.00% */
    “010011101110010110100”, /* 236 – 0.00% */
    “010011101110010110101”, /* 237 – 0.00% */
    “010011101110010110110”, /* 238 – 0.00% */
    “010011101110010110111”, /* 239 – 0.00% */
    “010011101110010111000”, /* 240 – 0.00% */
    “010011101110010111001”, /* 241 – 0.00% */
    “010011101110010111010”, /* 242 – 0.00% */
    “010011101110010111011”, /* 243 – 0.00% */
    “010011101110010111100”, /* 244 – 0.00% */
    “010011101110010111101”, /* 245 – 0.00% */
    “010011101110010111110”, /* 246 – 0.00% */
    “010011101110010111111”, /* 247 – 0.00% */
    “010011101110011000000”, /* 248 – 0.00% */
    “010011101110011000001”, /* 249 – 0.00% */
    “010011101110011000010”, /* 250 – 0.00% */
    “010011101110011000011”, /* 251 – 0.00% */
    “010011101110011000100”, /* 252 – 0.00% */
    “010011101110011000101”, /* 253 – 0.00% */
    “010011101110011000110”, /* 254 – 0.00% */
    “010011101110011000111” /* 255 – 0.00% */};
    }

    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */
    package main;
    //
    //import Huffman.huffman;

    import Huffman.huffman;
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStreamReader;

    //import java.io.IOException;
    /**
    *
    * @author COMPAQ
    */
    public class Main {

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String[] args) throws IOException {
    char c, t;
    int j, a = 0;
    int[] arr_bil = new int[1000];
    String[] st = new String[1000];
    double hasil = 0, result = 0;
    String bil;

    BufferedReader buff = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    System.out.println(“input karakter = “);
    String str = buff.readLine();

    for (int i = 0; i < str.length(); ++i) {
    c = str.charAt(i);
    j = (int) c;
    System.out.println("ASCII OF " + c + " = " + j + ".");
    bil = huffman.huff[j];

    for (int k = 0; k = 0; l–) {
    arr_bil[a] = Integer.parseInt(st[l]);
    hasil = arr_bil[a] * (Math.pow(2, a));
    result = result + hasil;
    a++;
    }
    System.out.println(“Bilangan Desimal : ” + (int)result);
    System.out.println(“Bilangan integer : ” + bil);
    }
    {
    // int resultIn = (int) result;
    // System.out.println(“Bilangan integer : ” + bil);
    // System.out.println(“Bilangan Desimal : ” + resultIn);
    }
    }
    }

    proses yang terjadi baru kompresi, bagaimana untuk mendekompresi pesan ini….terima kasih atas bantuannya…

  57. Andrian berkata : mas,saya mau nanya nih…saya sudah berhasil menkompres-nya…tapi untuk dekompresinya masih belum ngerti logikanya. mohon bantuannya…Terima kasih

  58. Andrian berkata : mas Farid,nanya donk…
    logikanya gimana ya? saya sudah berhasil membentuk file kompresinya, tetapi untuk dekompresi masih bingung…
    mohon pencerahannya…
    terima kasih

Comments are closed.