How it works

Bagaimana aplikasi sms murah / costfix ini bekerja?

Sebelum saya jelaskan cara kerjanya, aplikasi ini adalah suatu programming yang kompleks yang pernah saya buat sampai dengan saat ini, karena untuk membangunnya butuh pemahaman materi selama 6 semester antara lain :

  • Mata kuliah sistem digital untuk mengubah teks sms menjadi kode biner 010110101010
  • Mata kuliah algoritma dan struktur data untuk penerapan berbagai macam variable dan method
  • Mata kuliah basis data untuk mengolah hasil survey dan perancangan kebutuhan data aplikasi
  • Mata kuliah bahasa pemrograman lanjut untuk penerapan pemrograman berorientasi objek
  • Mata kuliah interaksi manusia dan komputer untuk kenyamanan penggunaan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi
  • Mata kuliah desain dan analisis algoritma serta matematika diskrit untuk metode kompresi dan dekompres
  • mata kuliah teori bahasa dan otomata khususnya regex untuk mengenali huruf atau kata dalam suatu sms
  • mata kuliah pemrograman nirkabel untuk mengirimkan kode biner hasil kompresi melalui udara melewati beberapa BTS
  • mata kuliah riset operasi dan penulisan ilmiah untuk mendukung buku skripsi
  • mata kuliah sistem operasi untuk manajemen operasi aplikasi dalam lingkungan os handphone
  • mata kuliah statistika komputasi untuk perhitungan rasio kompresi
  • mata kuliah aljabar liner dan matrik untuk menampung data dalam suatu array 2 dimensi
  • mata kuliah pemeliharaan perangkat lunak untuk pengembangan aplikasi versi terbaru berikutnya
  • mata kuliah pemrograman api untuk memanfaatkan atau membuat library pendukuang kinerja aplikasi
  • mata kuliah analisis desain berorientasi objek untuk pembuatan multi-thread process
  • mata kuliah pemrograman berbasis web untuk menampilkan detail ini di internet
  • mata kuliah grafika komputer untuk penerapan interaksi animasi pada aplikasi
  • mata kuliah pengamanan jaringan komputer untuk penerapan port khusus interaksi antar aplikasi
  • dan semua matakuliah lain seperti fisika, kalkulus, kecerdasan buatan, ekonomi teknik, metode numerik serta bahasa inggris untuk menunjang dasar-dasar mata kuliah yang tersebut di atas.

Secara umum proses kerjanya sebagai berikut :

Setelah aplikasi di-install dia akan menjalankan multi-thread listening incoming message di port tertentu meskipun aplikasi sedang tidak berjalan, ketika ada sms masuk dia akan terima dalam bentuk deretan binary (0101010110101… dst) kode binary ini dipecah beberapa bagian, bagian pertama berisi informasi versi aplikasi dan bagian selanjutnya menjelaskan isi pesan sms. Pesan sms ini dilakukan dekompres menggunakan kamus kata dan huruf yang telah dibuat berdasarkan metode huffman dan menampilkan isi pesan tersebut pada menu inbox. Sedangkan proses pengetikan sms, setiap satu karakter diketik ada proses multi-thread dibelakangnya yaitu melakukan kompresi dan menghitung daya tampung serta menyampaikan notifikasi jika melebihi kapasitas serta menghitung rasio kompresi, ketika sms selesai diketik dan tombol kirim maka multi-thread selanjutnya melakukan kompresi dan mengubah menjadi deretan kode biner (0101010101010101010) yang dikirimkan melalui udara sampai diterima oleh hp pengguna yang lain. Semua data pengaturan baik itu bahasa inggris atau bahasa indonesia, pesan masuk dan keluar meskipun aplikasi dimatikan dan HP di-restart data tetap akan ada karena disimpan dalam suatu database khusus J2ME berupa RMS kecuali aplikasi di-uninstall.

Yah begitulah secara umum sekilas terlihat simple namun proses dibelakangnya menurut saya sangat rumit, demi kemajuan teknologi saya akan sharing secara detil source code dan dokumentasi/ buku skripsi, silahkan di-download dan gunakan dengan bijak.

Majulah dunia pemrograman nusantara!!!

40 Viewers

10 thoughts

  1. sabar ya,

    intinya pesannya dikirimkan lewat jalur SMS bukan GPRS
    jadi gak ada pihak ketiga (server) yang ikut-ikutan, murni kompresinya di pengirim dan dekompresinya di penerima. tapi penerima gak perlu ngaktifin aplikasi terus menerus kok, jadi gak kayak MIG33 ato celity, kalo penerima gak aktifin aplikasi pesan gak bakalan nyampek, lagian aplikasi ini bukan chatting kok, sama seperti sms biasa namun jumlah karakter yang dapat dikirimkan bisa sampai 200 karakter tapi biayanya sama seperti ngirim 160 karakter, juga ada inbox-nya gitu.

  2. putut berkata : he,he,..hBTat:)

    gNi shRusx oRg inNo kReatiF(kykMz farid ne.. :0)

    se-7 jgn dbWt yg bSa gRTs,Bkn Bo2k oTak oRg iNdo,biasa kan,orang indo sKa yg GRATIS-GRATIS,….

    BsA dPke diNGAGEQD?g’ya?..hee…(BlsdiEmailMz)
    <haaa…pke bHasa Sms ne Commentx:))

  3. Aziz berkata : Mas farid aplikasi anda menarik, saya ni lagi TA saya butuh source code kayak aplikasi cellity.tolong bantuannya ya mas..makasih sebelumnya.tolong dibalas secepatnya coz mau ngajuin judul

  4. palnetputra berkata : hai…cup…ups,,,mas farid.hehehe….waduh makin tok cer aja dah…
    aq baru baca di tabloid pulsa edisi 129 dibahas tu aplikasimu.kereennn dah..
    aq sebagai mahasiswa upn jatim makin bangga aja…
    yup, aq jg pgen banget tu bikin aplikasi yg berguna bwt ponsel…
    makanya sekarang lagi giat2nya belajar pemograman j2me.
    entar jangan lupa ya bimbingan n sedikit ilmunya….hehehe…
    majukan terus IT indonesia…n ZaMbO….hehehe…thnx

  5. Nugo berkata : Nugo
    NUGO_77@yahoo.com
    lam kenal mas farid.
    akhirnya kumenemukanmu… (TA-nya mirip)
    wah mas snengnya ada yg sama TA nya, tapi nih bedanya aku blm lulus2,

    msh ribet di programnya..
    bedanya punya mas farid pake Algo kompresinya huffman.
    kalo TA ku pake LZ77 ato LZW (msh bingung mending yang mana).

    need Help.. (ngga minta Source codes)
    boleh ga minta bantuan tentang skripsiku?
    kalu boleh:
    1.minta email,YM id Buat consultasi hehe.. (males consul ma dosen) ga
    nyambung,cm suruh2 dowang…
    2.emailku nugo_77@yahoo.com, YM id nugo_77
    3.ntar aq nanya2 n omg2 lg lewat email or YM aja yah…
    4.THX 100Kali ya mas

  6. Nugo berkata : mas mo nanya, data hasil kompresi yang dikirim berupa string kan?
    nha stringnya GSM 7Bit ato UCS-2.. kalu kalu GSM7bit bs 153 karakter per sms, UCS2 maks 1 smsnya cmn 66 karakter kalu pake port. aku bkin pake algo Lz77 outputnya berupa string, ketika dikirim/disimpan otomatis jadi UCS-2 karena ada karakter2 yg ga ada di karakter standart GSM, GSM7bit, trus jadinya kalu kirim hasil yg akan dikirim jadi maks 66karakter per sms. Solusi please??
    sumber?
    dah cari2 di mbah Google tp lum dpt wangsit dr mbah Google..
    mail me please … nugo_77@yahoo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please make sure you are not robot * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.