Perjuangan Kumpul Linux (PKL)

Setelah perjuangan berbulan-bulan praktek kerja lapang (PKL), akhirnya selesai juga dalam waktu 1,5 Jam di ruang seminar tadi pagi, gimana ga berjuang habis-habisan, singkat kata perjuangan itu dimulai akhir semester lima tepatnya bulan desember 2006, tiap hari nggilebet sama linux sampe dengan bulan juni 2007, tapi ya gitu akunya yang dodol gak mudeng-mudeng, lantaran stress aku akhirnya mengundurkan diri dari PKL linux itu dan akhirnya beralih ke bidang favoritku yaitu Sistem Informasi, tetapi kali ini aku gak pingin cuma main Query : Select, Insert, Update Delete, aku maunya yang agak beda, menurut dosen pembimbingku yang baru (baca: pak basuki) disarankan bikin WAP saja, setelah tak pikir-pikir kenapa gak untuk belajar sesuatu yang baru, okelah aku terima saran untuk buat sistem informasi berbasis WAP. Akhirnya kurang lebih 2 bulan selesai juga program wap sama laporan PKL-nya. segera saja daftar untuk maju seminar PKL. Satu hari sebelum hari H (h-1) aku udah nyiapin file presentasi yang terbaik (menurut aku) yang pernah aku buat. filenya bisa didownload di sini.

Jam tepat pukul 09.00 masuk ke ruang seminar, ternyata sudah ditunggu sama 2 dosen penguji yaitu Bapak Nur Cahyo S.Kom dan Ibu Fetty S.Kom, ketika aku nyiapin LCD proyektor masuk beberapa mahasiswa tingkat akhir antara lain : Juliant, Ninik, Yani, Fira, Yuyun, Rully habis sudah tempat duduk yang tersedia, berarti gak bakal ada mahasiswa yang masuk lagi.

Setengah jam kemudian, presentasiku yang 35 slide itu habis, sekarang sesi tanya jawab, siapa saja yang berada di ruang sidang boleh menguji dengan memberikan pertanyaan, semua pertanyaan dari dosen penguji dan atau mahasiswa lain sampai saat ini berhasil aku jawab, bahkan saat bapak Nur cahyo meminta untuk menuliskan query untuk join 7 table di papan tulis aku berhasil menuliskannya, sampai akhirnya aku gak nyadar bapak Nur cahyo minta dibukain databasenya (saat itu aku buka pake SQLyog), kemudian beliau meminta tolong dicek siapa nama admin yang terdaftar pada tabel admin, ternyata isinya misal si A dan si B, kemudian buka tabel berita, insertkan berita baru dengan admin penulisnya si C, dan sukses atau tidak ada error yang terjadi, seharusnya penulis si C tidak bisa menuliskan berita karena tidak terdaftar pada tabel admin (kalo di programnya, admin yang belum terdaftar sampai mati pun gak bakal bisa nulis berita soalnya ada session di JSPku), wah wah kecolongan nih aku, kenapa kok bisa begitu, setelah aku flashback ternyata di power designer ketika generate table tidak menyertakan relasi antar tabel, jadinya tabelnya berdiri sendiri.

Yup masalah inilah yang bikin aku jadi revisi PKL, gak tau nanti gimana cara ngatasinya, yang penting sudah sidang seminar PKL, dan aku sudah bisa daftar pra-TA (Pra Tugas Akhir), Bantuin dong gimana cara ngatasin tuh revisi, aku pakai database MySQL.

94 Viewers

2 thoughts

  1. gimana lg lha wong linux aq aja keteteran,
    mending ya sistem informasi aja tp aku dah mulai bosen,
    kayaknya aku mau jadi developer tunggal aja,
    bikin product terus disebarin syukur-syukur ntar dibayar ato dapet pesenan.. doain aja y.

Comments are closed.